Deadline. Роман об управлении проектами

deadline

«…— Мы будем разбирать диаграммы Ганта, — говорил Кэлбфасс. — ПЕРТ-диаграммы, отчеты о состоянии дел в компании, взаимодействия с отделом по работе с персоналом, проведение еженедельных собраний, эффективное использование электронной почты, отчеты о затраченном времени, отчеты о темпах работы над проектом, отчеты о поэтапном выполнении проекта, и наконец — самое интересное — мы будем обсуждать программу по поддержанию качества продукции. У вас, кажется, есть вопрос?
 Мистер Томпкинс поднялся со своего места в последнем ряду.
 — Да. Меня зовут Томпкинс. Я хотел бы узнать: это что, все? Вы зачитали нам весь план семинара?
 — Разумеется, — уверенно ответил Кэлбфасс.
 — Весь план семинара по руководству проектами?
 — Ну да. Хм, а вам кажется, что я что-то упустил из вида?— Ничего особенного. Вы просто упустили из вида людей.
 — Людей?
 — Людей. Проекты делают как раз они.»

Это отрывок из очень интересной книги, которую я недавно прочел. Называется она «Deadline. Роман об управлении проектами», написал ее Том Демарко.

DeMArko

Небольшая справка: Том ДеМарко — член Ассоциации по вычислительной технике и Института инженеров по электротехнике и электронике, руководитель консалтинговой корпорации Atlantic Systems Guild, специализирующейся на построении бизнес-систем, управлении рисками, реинжиниринге, построении здоровой корпоративной культуры. Еще компания выступает экспертом в судебных разбирательствах, связанных с программным обеспечением. Ведет активную преподавательскую деятельность, пишет статьи и книги. На русский язык переведены несколько из них: написанная в соавторстве с Тимом Листером «Вальсируя с медведями: управление рисками в проектах по разработке программного обеспечения», «Дедлайн. Роман об управлении проектами», «Человеческий фактор. Успешные проекты и команды», «Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами».

Книга оставляет неоднозначные впечатления. Она мотивирует, рассказывает о сложных вещах простым языком романа-детектива-приключенческой истории с довольно неплохими шутками. Она раскрывает точку зрения автора на довольно непростые темы — менеджмент разработки информационных продуктов, процесс принятия решений руководством IT-компании, политика фирмы и даже отношения к жизни. Книга легко и непринужденно ведет вас на протяжении всего повествования, заставляя радоваться открытиям героев и злиться на обстоятельства, ведущие к тому самому дедлайну.

Однако же некоторая безапелляционность суждений автора, необоснованность выводов (это все же художественная книга, не забывайте) беспокоит на протяжении всего чтения, заставляя задумываться и спорить с выводами каждой главы (у ГГ привычка подводить итоги в конце каждого смыслового блока истории — помните Кайла из SouthPark’а : «Сегодня мы поняли, что..»). Например, играющая большую роль во всей истории система принятия интуитивных решений, описана несколькими невнятными абзацами (этакий черный ящик — на входе сомнения, на выходе красивая матмодель процесса принятия решения) и затем подарена героям для пользования. Или идея о том, что тщательный дизайн приложения в начале разработки может существенно сократить время непосредственного кодирования. Данный подход применим только если в процессе разработки заказчик не пожелает «немного» переделать бизнес-логику системы и удовлетворится схемой дизайна приложения на начальных (и довольно продолжительных) этапах при отчете. Тут стоит напомнить о квалификации автора: 35 лет в IT, высокая компетентность в области управления рисками — это вам не фунт изюму и даже не пуд соли. Но ощущение необоснованности некоторых решений главных героев царапает во время чтения.

Словом, книга дает повод задуматься, поспорить с автором, и проверить многие сентенции на практике. Много положительных отзывов, которые я целиком поддерживаю, в интернет-магазинах и на рекомендательных сайтах связана с тем, что жанр книги относительно нов для читателя. Вспоминается присказка нашего детства: «Сказка — ложь, да в ней намек.». Эта книга — именно сказка для взрослых, приправленная легким, ненавязчивым и каким-то детским юмором, опытом неплохого специалиста, и поднимающая серьезные вопросы для обсуждения. В ней нет циничного отношения к жизни, пошлых шуточек ниже пояса, свойственного взрослым книжкам. Несерьезно и легко о серьезных темах.

Настроение книги передают несколько цитат из нее:

«Душа команды — это как песчинка в ракушке, вокруг которой начинает
нарастать самое ценное. Сообщество.»

«- Почему давление на программистов увеличивает производительность
  работы всего на шесть процентов?
 - На людей можно надавить, но они не станут от этого быстрее
  соображать.»

«…Злость и неуважение заразительны. Когда высшее руководство
демонстрирует злость и неуважение к подчиненным, руководители
среднего звена начинают копировать их поведение. Точно так же дети,
которых наказывали в детстве, часто впоследствии становятся
жестокими родителями.»

Возможно, «Deadline. Роман об управлении проектами» и не роман, но точно об управлении проектами :). Буду перечитывать спустя какое-то время обязательно, может даже и не один раз.

P.S. Тезисный конспект книги тем, кто сомневается, читать или нет.