RHEL 5.5 и fakeRAID
Вдруг кому пригодится. Появилась служебная надобность установить Enterprise RedHat Linux 5.5 на один из серверов. В этот погожий последневесенний денек ничто не предвещало беды, как вдруг…
Обо всем по порядку. Записав подходящий для архитектуры сервера образ RHEL 5.5 x86_64, привычно выставив в BIOS’е загрузку с DVD-ROM, я увидел знакомый до боли интерфейс Анаконды, не меняющийся даже не знаю сколько лет (внешне он остался на уровне, котором был еще в RedHat 7 в 2003 году ). Быстро пролистав стандартные вопросы инсталлера о языке системы, раскладки и прочего, я застопорился на разметке диска. Дело в том, что я точно знал — в сервере два SATA — диска по 250 Гб. Вместо этого редактор разделов Disk Druid показывал мне устройство с очень странным именем dev/mapper/isw_dahgehebjg_Volume0 и размером в 250 Гб. Это же ж RAID — подумал я и как ни в чем не бывало продолжил установку, хотя тень сомнения закралась ко мне в душу, уж слишком проста оказалась организация RAID. Запись загрузчика (на всё тот же загадочный диск), сетевые настройки, часовой пояс, пароль root’а, выбор пакетов и, вуаля, сервер перезагружается. Инициализация памяти, сканирование устройств и … Добрый день! «Error loading operating system».
Тень сомнения превратилась в чёрную липкую лужу уверенности в том, что все будет не так легко, как думалось. Гугл — наше все, и, вооружившись названием материнской платы, я отправился искать информацию о RAID в интернете. Интернету порадовать меня было нечем: на Intel ICH7 отсутствовал аппаратный RAID, но был так называемый fakeRAID (псевдо-RAID, «полусофтовый»), не поддерживаемый ядром RHEL 5.5 (или CentOS 5.5). Будем делать RAID полностью программный, решил я и устремился. Отключил в BIOS’e формирование рэйда и установка ОС зашла на второй круг. Проклятый Disk Druid по прежнему показывал только одно устройство!
Чувствуя себя препогано, я обратился с призывом о помощи в пустоту. Пустота ответила мне из чата welinux голосом пользователя Settler (отзывчивого и доброго человека, по всей видимости). К тому моменту я возился с сервером 3 час в насквозь продуваемой всеми ветрами из 5 кондиционеров серверной. Направил меня мой спаситель на буржуйский сайт , где предлагалось 2 способа решения данной проблемы:
-выполнить команду dd if=/dev/zero of=/dev/sda count=64, что стирает первые 64 байта MBR и диск «забывает» о том, что он состоял в славном семействе близняшек RAID. Для моего случая данный рецепт не сработал (всего-то одна перезагрузка и я это выяснил);
-выполнить команду dmraid -r -E, что «delete all of the raid data from the HDDs» — и это сработало! Я наконец-то увидел оба диска в редакторе дисков и успешно создал программный RAID. Небольшой хинт — в своих советах американцы говорят, что устанавливали «minimal linux» и выполнял данные команды из него, я же просто запустив Анаконду и дойдя до разметки диска, переключался во вторую консоль CTRL+ALT+F2 спокойно и смело вводил их прямо в процессе установки. Зло было побеждено, знамя добра в виде свеженького RHEL было водружено на дымящиеся останки fakeRAID, а я в очередной раз убедился в том, что мануалы следует читать ДО, а никак не ПОСЛЕ. RTFM, это экономит нервы.
P.S. Хочется еще раз поблагодарить пользователя Settler с конференции welinux за неоценимую помощь, оказанную очень кстати.